Семипроцентный барьер - это круто!
2 апреля 2004 года
Татарстан - первый регион, в котором побывала бригада Центризбиркома РФ после президентских и парламентских выборов. Цель поездки по России - оценка законодательных и организационных аспектов избирательной кампании: что можно считать безусловной удачей, а что еще требует корректировки.
Представитель Центризбиркома РФ считает, что выборы депутатов Государственного Совета РТ по смешанной системе (по партийным спискам и в одномандатных округах) имеют положительное значение для развития демократии и многопартийности. Но, к сожалению, информация о всех тех партиях, которые участвовали в предвыборном марафоне, плохо доводилась до сельских избирателей, а потому в глубинке многие голосовали за политические организации, полагаясь лишь на свою интуицию.
Кстати, московские гости пока не выражают восторга по поводу такой законодательной новации в Татарстане, как установление труднопреодолимого семипроцентного барьера для прохождения политических партий в парламент. Как выяснилось, на более высокий уровень (до десяти процентов) планка поднята только в двух российских регионах, во всех остальных она еще не поднялась выше двух-трех процентов.
Высокая результативность, которая достигнута “Единой Россией”, сомнения не вызывает. Но, считает Елена Дубровина, прохождение в парламент практически всех кандидатов, представленных в партийном списке, неминуемо порождает проблемы, связанные с резервом. Неизвестно, кто из партийцев уже в недалеком будущем перейдет на другую работу или, скажем, сменит место жительства. И сразу же возникнет вопрос - кто придет на смену?
Нетрудно было предположить, что с посланцами Центризбиркома РФ постараются встретиться лидеры тех региональных партийных структур, у которых есть претензии к организаторам выборов на территории нашей республики. На пресс-конференции было подтверждено, что состоялась встреча с лидером татарстанских коммунистов Александром Салием, который предоставил расходящиеся с официальными данными протоколы нескольких избирательных комиссий.
Как полагает член Центризбиркома РФ, при наличии всех документов, подтверждающих нарушения, есть смысл обращаться в судебные инстанции. Прецеденты уже существуют: после думских и президентских выборов заведено более 20 уголовных дел по фактам фальсификации результатов голосования и подлога бюллетеней. Есть ли надежда на то, что кто-нибудь будет наказан за “самодеятельность” во время избирательного процесса? Любовь Дубровина ответила: “Был такой случай, когда представителя участковой избирательной комиссии привлекли к уголовной ответственности и даже дали срок, только условный”.
Галина ГРИГОРЕНКО, “ВиД”